venerdì 8 dicembre 2006

Risotto con gamberi, piovra e broccoli


Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di riso
200 grammi di broccoletti
300 grammi di gamberi
1 polipo fresco da 1 Kg
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
3 cucchiai di olio
cipolla, prezzemolo, pepe, sale

Preparazione:
Bollire "al dente" i broccoletti
Sgusciare i gamberi ed eliminare il condotto digerente (incidere per il lungo il gambero sulla parte superiore ed eliminare il condotto che presenta sempre sabbia)
In una pentola mettere 1 litro di acqua, sale grosso q.b., mezza cipolla, prezzemolo ed 1 spicchio di aglio insieme alle teste dei gamberi e le bucce e far bollire per 30 minuti, quindi recuperare il fumetto che servirà a cuocere il risotto.
Portare ad ebollizzione mezzo litro di acqua con due foglie di alloro, timo, 3 cucchiai di aceto rosso ed un tappo di sughero. Quindi, far bollire il polipo (precedentemente pulito) per mezz'ora. Alla fine passare il polipo sotto il rubinetto dell'acqua fredda eliminando la pelle. Tagliarlo quindi a rondelle sottili delle quali 200 grammi vanno utilizzate per il risotto e la parte restante per antipasto (con l'aggiunta di prezzemolo, 2 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio, il succo di mezzo limone e 3 cucchiai della propria acqua di cottura).
In una capiente casseruola far indorare la cipolla a pezzettini aggiungendoci quasi subito i gamberetti. Dopo 3 minuti aggiungere il riso e dopo un paio di minuti sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Versare quindi il fumetto ben caldo completando la cottura del riso.
2 minuti prima del completamento della cottura, aggiungere i broccoletti a pezzetti, le rondelle di polipo ed il prezzemolo tritato.
Impiattare e, se gradito, aggiungere un filo di olio e spolverare con pepe tritato fresco.

2 commenti:

grazia ha detto...

testimonio l'armonia dei sapori che hanno fatto di questo piatto una delizia per il palato di chi come me non preferisce i primi di pesce..

Agatha P ha detto...

Interesting read