sabato 25 novembre 2006

Cassoeula "Light"


Ingredienti per 4 persone:
8 puntine di maiale
200 gr. di salsiccia
4 salamini
50 gr. cotenne
1 piedino (tagliato per il lungo)
1,5 kg. cavolo verza
500 gr. di sedano e carote
1 cipolla
olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 tazza di brodo
salsa di pomodoro
sale e pepe

Preparazione:
Passare alla fiamma il piedino e la cotenna, raschiarli togliendo le setole rimaste e lavare bene. Cuocerli in acqua bollente salata per un'ora. Spezzettare le cipolle e farle imbiondire in due cucchiai di olio, unire quindi le puntine, la salsiccia ed i salamini. Quando tutto é ben rosolato, sfumare con il bicchiere di vino bianco. Dopo l'evaporazione del vino togliere la carne e metterla da parte. Nello stesso fondo di cottura aggiungere sedano e carote tagliati finemente. Far rosolare e aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di salsa diluito in una tazza di brodo, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco lento e casseruola coperta. A parte, pulire le verze, tagliandole a pezzi grossolani e facendole cuocere al vapore per una decina di minuti; quindi, aggiungerle al composto e farle insaporire per 5 minuti. Infine, aggiungere la carne, i salamini, il piedino e la cotenna tagliata a listarelle e completare la cottura per 1 ora con il coperchio sopra la casseruola.

Note:
La cottura a vapore delle verze serve ad eliminare l'acidità. Inoltre, non consiglio l'uso del burro perché la carne é già grassa di sè. Per il concentrato di pomodoro la marca Mutti é sicuramente la migliore.

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