Ingredienti per 8 persone:
1 kg di farina 00
200 grammi di olio
50 cc di alcol "buongusto" o di grappa
1 cucchiaio raso di sale fino
200 cc. di vino bianco fermo
500 grammi di olio per friggere
500 grammi di miele
Preparazione:
Riscaldare il vino bianco sciogliendoci dentro il sale. Quindi mescolare tutti gli ingredienti e lavorarli sino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
Per le "cartellate", tirare una sfoglia molto sottile con la macchina per fare la pasta. La sfoglia va poi tagliata con un rotellina dentata in strisce larghe 2 cm. e lunghe 30 cm. Avvolgere le strisce in modo da comporre dei "nidi" che vanno poi fritti in olio bollente.
Per quanto riguarda i "porceddi", invece, la pasta é sempre quella mentre la forma é quella di uno "gnocco di patata".
Quindi, preparare il miele allungato con acqua portandolo ad ebollizione, passare i nidi/porceddi in tale preparato e riporli su di un piatto, spolverando alla fine con codette di zucchero multicolori.
Note:
Quando si parla di olio, si parla sempre di olio extra vergine di oliva (possibilmente proveniente dalle colline intorno alla Selva di Fasano).
martedì 5 dicembre 2006
"Cartellate" e "porceddi"
Etichette:
cartellate,
dolci pugliesi
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