domenica 17 dicembre 2006

Orecchiette con le cime di rapa


Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di orecchiette di pasta fresca (400 grammi se pasta secca)
2 Kg di cime di rapa qualità pugliese (possibilmente "a stella" di Fasano)
2 spicchi di aglio e 4 filetti di alici dissalate
1 peperoncino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione:
Eliminare le foglie esterne più dure ed utilizzare solo le cime con le foglie più tenere; quindi, lavarle più volte e lessarle in acqua bollente salata per circa 7 minuti
In una casseruola far dorare nell'olio a fuoco lento i due spicchi di aglio schiacciati ed il peperoncino, quindi aggiungere le cime di rapa, un poco di sale fino e lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti
Cuocere al dente le orecchiette nella stessa acqua dove sono state cotte le cime di rapa e saltarle nel condimento come sopra preparato, aggiungendo i filetti di alici dissalate tagliati a pezzetti. Aggiungere, se necessario, un mestolo di acqua di cottura
Prima di servire, condire con un filo di olio a crudo

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4 commenti:

Anonimo ha detto...

senti un po', Martino, ma le acciughe nell'olio con l'aglio e il peperoncino non le metti?

Ciao e ancora auguri anche alla tua Signora.

Massimo

ma&ma ha detto...

Sicuramente si possono mettere anche le acciughe desalate.
Quando non si mettono, si sente di più il profumo naturale delle cime di rapa.
Ciao e auguri anche alla signora.

Madia e Martino

DEDA ha detto...

si, perfetto, ma...il pane mollicato?! o atturrato direbbe il siculo! Proponiamo l'inserimento di un asterisco sulla ricetta originale pubblicata...

ma&ma ha detto...

deda carissimi
ma qui stiamo parlando di un altro piatto. Infatti, aggiungere alle orecchiette il pangrattato sfritto nell'olio dove sono state precedentemente stemperate delle alici dissalate, comporta anche un bel sughetto fatto con i "pomodorini regina" appesi.
Ovviamente dopo un piatto del genere ci vuole una lunga passeggiata ...