domenica 14 gennaio 2007

Alici in portafoglio gratinate



Ingredienti per 4 persone:
800 grammi di alici
Prezzemolo tritato, 1 spicchio di aglio spremuto, succo di mezzo limone, 1/2 bicchiere di vino bianco, pangrattato, 2 cucchiai di olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:
Togliere la testa e le interiora alle alici, aggiungere due cucchiai di sale grosso, mescolare e, quindi, passarle sotto l'acqua corrente. A questo punto togliere le lische (premendo e facendo scorrere il pollice fra la carne e la lisca)
In una ciotola preparare un composto contenente tutti gli ingredienti sopra elencati (escluso il pangrattato)
Passare dal composto 2 alici aperte, unirle a portafoglio, passarle nel pangrattato e posarle in un piatto da forno precedentemente oliato
Cuocere per 10 minuti in forno caldo a 180 gradi (gli ultimi 5 minuti a funzione grill)

Note:
Piatto "povero" gustosissimo e salutare. Una variante consiste nell'arrotolare i filetti di alice dopo averli passati, solo per la parte esterna, nel "composto".

2 commenti:

sergio ha detto...

I piatti poveri sono la "poesia" della cucina.

bravi.

ma&ma ha detto...

Anche se in ritardo, ringraziamo per la condivisione e l'apprezzamento. Riprenderemo a breve con gustosissime ricette.