venerdì 7 settembre 2007

Riso, patate e cozze



Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di cozze
300 grammi di riso
4 patate di medie dimensioni
2 cipolle, 2 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo tritato,
una decina di pomodorini, 1 bicchiere di vino bianco,
origano, alloro, 3 cucchiai di olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:
Staccare le cozze dalla treccia eliminando dalle stesse il peduncolo.
Aggiungere 1 bicchiere di sale grosso e sfregarle tra di loro. Risciacquare bene e metterle in una padella con 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino ed un poco di prezzemolo. Far cuocere, incoperchiato, sino a quando le cozze non si saranno aperte. Indi, eliminare i gusci, mettere le cozze in una coppetta e recuperare l'acqua di cottura eliminando eventuali residui passandola quindi dal colino.
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
Pulire e sminuzzare i pomodorini, le cipolle, l'aglio ed il prezzemolo ed aggiungerli ai cubetti di patate, indi mettere il composto in una teglia precedentemente unta con 1 cucchiaio di olio di oliva. Aggiungere le cozze, il riso, mezzo bicchiere di vino, l'acqua di cottura precedentemente colata, 3 foglie di alloro, 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e origano q.b.
Far cuocere in forno preriscaldato a 250 gradi per 40 minuti.

Note:
Qualora si fosse in grado di aprire le cozze a crudo con il coltello, recuperando sempre l'acqua, il sapore ne guadagna. Una variante é l'aggiunta agli ingredienti di una zucchina tagliata a rondelle e di un cucchiaio di capperi.




1 commento:

Unknown ha detto...

WOW! CHE SORPRESA!!!
Dev'esser stato un forte vento da nord est a chiarmarmi, l'odore di questo ricco riso patate e cozze..

Ben Tornati! Um grande Abraço


Beppe