lunedì 4 dicembre 2006

Risotto al pomodoro e basilico


Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di riso qualità Carnaroli
1,5 litri di brodo vegetale ottenuto facendo bollire per 20 minuti: 1 carota, 1 gambo di sedano, prezzemolo, 1 cipolla, 1 patata ed 1 crosta di formaggio, sale q.b. (alla fine eliminare le verdure ed il brodo é pronto)
1 bicchiere di vino bianco "fermo" (il bianco "Locorotondo" é ottimo)
1 cipolla
10 pomodorini qualità "datterino"
20 foglie di basilico
3 cucchiai di olio, una noce di burro e parmigiano grattugiato

Preparazione:
Sfriggere a fuoco basso la cipolla tagliata a pezzettini nei 3 cucchiai di olio
Aggiungere il riso e "tostarlo" per un paio di minuti mescolandolo delicatamente
"Sfumare" con il bicchiere di vino bianco
Aggiungere gradualmente il brodo vegetale caldo
Dopo 10 minuti aggiungere i "datterini" tagliati a metà
A fine cottura (dopo altri 7 minuti circa), aggiungere la noce di burro, il parmigiano, il basilico e mescolare lentamente.
Lasciar riposare a pentola incoperchiata per 1 minuto, quindi impiattare (aggiungendo eventualmente altro parmigiano, se gradito)

Note:
Piatto molto semplice e molto "slow"

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Questo lo provo, è alla mia portata! :D

cuochetta ha detto...

Che buono...
da oggi si inizia la danza delle feste e questa semplice ricettina va benissimo per intervallare la scorpacciata dolciaria!

Baci